Está receta forma parte de la gastronomía tradicional malagueña. Es un plato muy completo y sabroso. Además es muy fácil de hacer con nuestra Mycook.
Fumet
500 g de agua
250 g de cascaras y cabezas de las gambas
Sofrito
50 g de aceite
2 tomates madurso
1 pimiento verde mediano
150 g de cebolla
3 dientes de ajo
1 sobre de azafran
500 g de fumet
1 pastilla de caldo de pescado
1/4 g almejas
100 g de fideos nº 2
2 ramitas de hierbabuena frescas.
Preparación:
Fumet:
Primero preparar el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas junto con el agua y programamos 5 minutos 100º velocidad 4(reservar los cuerpos de las gambas). Colar, reservar y enjuagar el vaso
Sofrito:
Calentar el aceite 1 minuto, 120 grados velocidad sofrito (1)
Añadir las verdurtas y programar 7 minutos 100 velocidad sofrito
A continuación ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la patata troceada, el agua, el fumet que tenemos reservado, una pastilla de caldo de pescado y el azafrán y programamos 10 minutos temperatura 120 velocidad 2.
Mientras tanto enjuagar las almejas y colocarlas en la bandeja de vapor . Añadir los fideos .Colocar la bandeja de vapor sobre la tapadera y programar 13 minutos temperatura 100 velocidad 3.
Por último volcar las almejas en la sopera, el caldo con los fideos y los cuerpos de las gambas(con el calor que mantiene el caldo se hacen) y un par de tallitos de hierbabuena.
Preparación tradicional:
Fumet:
Primero preparar el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas para lo cuál sofreimos las cáscaras y cabezas y echamos agua dejando hervir.
Sofrito:
Calentar el aceite
Añadir las verduritas y rehogar.
A continuación ponemos la patata troceada, el agua, el fumet que tenemos reservado, una pastilla de caldo de pescado y el azafrán y dejamos hervir.
A cinco o diez minutos para que esté la patata hecha, se vuelcan las almejas. Añadimos los fideos y dejamos hervir .
Por último volcar en la sopera, el caldo con los fideos y los cuerpos de las gambas(con el calor que mantiene el caldo se hacen) y un par de tallitos de hierbabuena.