
Me encanta cocinar en el horno gratinados con distintos tipos de rellenos: el queso doradito por encima, una buena bechamel y el relleno que queramos y tenemos un plato fácil y rápido. En esta ocasión he hecho un graten de queso y champiñones delicioso. Es importante la calidad de los ingredientes para el resultado final. En mi caso he utilizado unos champiñones buenísimos del Mercado de Atarazanas que me han traido directamente a casa gracias al @reydeabastos: una empresa que comienza con una idea estupenda, haces tu compra por internet en los mejores puestos del mercado y en tres horas la tienes en tu casa https://www.reydeabastos.es/.
Para aquellos que no vivís en Málaga,seguro que en vuestro mercado podéis encontrar ingredientes de primera calidad https://viajeroshoy.com/gastronomia/mercados-espana.html
Ingredientes:
- 150 gramos de cebolla
- 300 gramos de champiñones
- 80 g Mantequilla
- 80 g Harina
- 700 g Leche
- 1 pizca Pimienta blanca
- 1 pizca Nuez moscada
- 1 pizca Sal
- 2 latas de atún
- 100 gramos de gruyere
- Mozarella rallada
Preparación:
- En primer lugar cortamos la cebolla en cuartos.
- Calentamos el aceite con la mantequilla 1 minuto 80 grados velocidad 5.
- Añadimos la cebolla y sofreimos 5 minutos 100 grados velocidad 1
- A continuación echamos en la jarra los champiñones y sofreimos otros 5 minutos 100 grados velocidad 2.
- Bajamos los restos de las paredes de la jarra, echamos la harina y mezclamos 1 minuto,80 grados, velocidad 5.
- Cuando termine,añadimos la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programamos 5 minuto 80 grados velocidad 5.
- Añadimos el atún y el gruyere y removemos.
- Para terminar echamos en una fuente resistente al horno y cubrimos con mozarella rallada. Gratinamos hasta que esté doradito. Unos 10-15 minutos.
Preparación tradicional:
- En primer lugar cortamos la cebolla en brunoise
- Calentamos el aceite con la mantequilla en una sartén
- Añadimos la cebolla y sofreimos hasta que este doradita
- A continuación echamos los champiñones y sofreimos hasta que estén hechos.
- Ponemos el fuego a temperatura media y echamos la harina y mezclamos fuera del fuego para integrar bien los elementos con una cuchara de madera.
- VAmos añadiendo poco a poco la leche sin dejar de mover hasta que vaya espesando, y cuando lo haya hecho añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta
- Añadimos el atún y el gruyere y removemos.
- Para terminar echamos en una fuente resistente al horno y cubrimos con mozarella rallada. Gratinamos hasta que esté doradito. Unos 10-15 minutos.