
¿Os gusta el hojaldre y todas sus posibilidades?. A mi me encanta hacer pasteles, dulces o salados, rellenos de cremas, frutas ; salados de pollo, espinacas, etc.De hecho ya he subido varias recetas con hojaldre Cuadrados de hojaldre de espinacas y queso feta , Hojaldre con calabaza, manzanas y almendras , Tarta Nemo de hojaldre, Espirales de hojaldre con espinacas, Tarta de almendras etc .
En esta ocasión os he traido una receta estupenda para aperitivos informales: espirales de jamón y queso, que podéis elaborar con hojaldre casero y bien del super. Están riquísimos y se preparan en poco tiempo. ¿Os animaís a preparar estos aperitivos?
Ingredientes:
- Para el hojaldre casero:
- 200 g de mantequilla, congelada en trozos pequeños
- 200 g de harina de repostería
- 90 g de agua, helada (se puede cambiar por vino muy frío)
- ½ cucharadita de sall
- Para el relleno:
- 150 gramos de jamón de york o serrano cortado en finas lonchas
- 150 gramos de queso en lonchas
- Si utilizas hojaldre comprado: 1 paquete rectangular de hojaldre.
Preparación:
- Hojaldre:
- Preparamos el hojaldre, para ello ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 20 segundos, velocidad 6.
- Retire la masa del vaso, forme una bola, envuélvala en plástico y déjela reposar en el frigorífico durante 20 minutos.
- Ahora coloque la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina.y estire la masa dándole forma de rectángulo con un rodillo.
- A continuación doble la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.
- Finalmente repita dos veces más esta operación y déjela reposar de nuevo en el frigorífico 20 minutos antes de usarla.
- Pasado el tiempo la dividimos en dos partes rectangulares. Colocamos sobre una hoja de papel de horno .
- Formado:
- Ponemos sobre la lámina de hojaldre lonchas de jamón y encima las lonchas de queso.
- Enrollamos por un lateral de la láminahasta llegar a la mitad, teniendo cuidado que quede bastante prieto. Hacemos lo mismo con el otro lateral.
- Ahora enrrollamos en papel film y lo dejamos unos 10 minutos en el congelador para poderlo cortar.
- Finalmente cortamos en rodajas (tiene que tener forma de palmera), pincelamos con huevo,y metemos al horno precalentado unos 15 minutos a 200 grados
Preparación tradicional:
Hojaldre:
- Preparamos el hojaldre, para ello echamos todos los ingredientes en una mesa que previamente hemos limpiado a fondo, mezclamos haciendo un pequeño volcán y vertemos ahí la mantequilla y la sal.
- Amasamos hasta que la mezcla tenga todos los ingredientes bien integrados.
- Retire la masa del vaso, forme una bola, envuélvala en plástico y déjela reposar en el frigorífico durante 20 minutos.
- Ahora coloque la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina.y estire la masa dándole forma de rectángulo con un rodillo.
- A continuación doble la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.
- Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.
- Finalmente repita dos veces más esta operación y déjela reposar de nuevo en el frigorífico 20 minutos antes de usarla.
- Pasado el tiempo la dividimos en dos partes rectangulares. Colocamos sobre una hoja de papel de horno .
- Formado:Ponemos sobre la lámina de hojaldre lonchas de jamón y encima las lonchas de queso.
- Enrollamos por un lateral de la láminahasta llegar a la mitad, teniendo cuidado que quede bastante prieto.
- Hacemos lo mismo con el otro lateral.
- Ahora enrrollamos en papel film y lo dejamos unos 10 minutos en el congelador para poderlo cortar.
- Finalmente cortamos en rodajas (tiene que tener forma de palmera), pincelamos con huevo,y metemos al horno precalentado unos 15 minutos a 200 grados