Pastel de ricotta y arándanos

Hoy os traigo un rico pastel de ricotta y arándanos, estupendo para tomar en el desayuno o la merienda. Es un bizcocho suave que lleva como ingrediente principal la ricotta, que es una especie requesón italiano. Sus orígenes se sitúan en Sicilia, donde hoy en día se continúa utilizando como un ingrediente básico en su cocina.

Aunque empieza a hacer calor, os animo que preparéis este rico bizcocho que encantará a toda la familia.

Ingredientes :

  • 1 taza de arándanos frescos
  • 3 cucharadas de maicena
  • 225 gramos de mantequilla ablandada
  • 225 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ralladura de dos limos
  • 4 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 200 gramos de ricotta
  • 240 gramos de harina de repostería
  • 4 cucharaditas de levadura
  • ¼ de cucharadita de sal
  • azúcar glass

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 200 grados y pincelamos un molde con mantequilla derretida
  2. En un tazón mezclamos los arándanos con la maicena hasta que estén bien cubiertos y reservamos.
  3. Ahora echamos en la jarra la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar y mezclamos 2 minutos a velocidad 5.
  4. Echamos la ralladura de limón y la vainilla y volvemos a mezclar 1 minuto velocidad 5.
  5. Programamos sin tiempo Mycook a velocidad 5 y vamos echando los huevos uno a uno hasta que la mezcla esté bien integrada.
  6. Después echamos la ricotta y mezclamos 30 segundos velocidad 5.
  7. Tamizamos en un bol la harina y la levadura .Ahora echamos en la jarra con la sal y programamos 1 minuto velocidad 5.
  8. Programamos 2 minutos velocidad amasado .
  9. Finalmente echamos en un bol con los arándanos y terminamos de mezclar con una lengua de repostería suavemente. Igualmente echamos la mezcla en el molde e introducimos en el horno aproximadamente 45 minutos o cuando al pinchar con un palillo salga seco.

Preparación tradicional :

  1. En primer lugar precalentamos el horno a 200 grados y pincelamos un molde con mantequilla derretida
  2. En un tazón mezclamos los arándanos con la maicena hasta que estén bien cubiertos y reservamos.
  3. Ahora batimos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar.
  4. A continuación echamos la ralladura de limón y la vainilla y volvemos a mezclar.
  5. Seguidamente vamos echando los huevos uno a uno hasta que la mezcla esté bien integrada, sin dejar de batir.
  6. Después echamos la ricotta y mezclamos.
  7. Igualmente tamizamos en un bol la harina y la levadura .Ahora echamos en la mezcla anterior con la sal.
  8. Terminamos de mezclar con batidora de mano o eléctrica.
  9. Seguidamente echamos en un bol con los arándanos y terminamos de mezclar con una lengua de repostería suavemente. Igualmente echamos la mezcla en el molde e introducimos en el horno aproximadamente 45 minutos o cuando al pinchar con un palillo salga seco.

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