
El verano pasado viajé por segunda vez a Roma y Nápoles. En Roma repetí restaurante cerca del Coliseo pero nada turístico, es un restaurante muy familiar y sin ningún tipo de lujos pero con una comida italiana exquisita. Allí probé unos ricos raviolis rellenos de espinacas caseros, y cuando volví a casa decidí preparalos. Tengo que decir que si bien los del restaurante estaban exquisitos, esta receta no tiene nada que envidiarles. El secreto un buen tomate casero, un buen relleno y una pasta casera realizada con máquina. Os animo a probarla. Seguro que repetiréis.
Ingredientes:
- Masa
- 300 g Harina de trigo
- 3 Huevo
- 1 pizca Sal
- 1 c/s Aceite de oliva (opcional)
- Cocción
- 1.3 l Agua
- 10 g Aceite
- 1 pizca Sal
- 1 Hoja de laurel
- Para el relleno:
- 40 gr. de mantequilla sin sal.
- 175 gr. de hojas fresas de espinacas, sin tallo, y cortadas en tiras finas.
- 200 gr. de queso ricotta
- 25 gr. de queso Parmesano recién rallado.
- Nuez moscada.
- 1 huevo pequeño.
- Sal y pimienta negra recién molida.
- Salsa: Tomate casera
Preparación:
- Comenzamos preparando la pasta fresca . Para ello, Introduce todos los ingredientes en la jarra y programa 30 segundos a velocidad 5.
- Retira la masa de la jarra, forma una bola compacta, envuélvela en papel film y déjala reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
- Pasado ese tiempo, estírala bien con un rodillo y un poquito de harina para que no pegue. Ten en cuenta que es importante que quede lo más fina posible.
- Para el relleno:
- Cocemos las espinacas .Poneis en el vaso las espinacas (troceadas de manojo o las de bolsa) dentro del cestillo junto con una pizca de sal . Las cocemos durante 5 minutos, 120 grados, velocidad 2.Colar.
- Derretimos la mantequilla durante 1 minuto, 120 grados, velocidad 1.
- Cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos las espinacas troceadas, la sal y y la pimienta y programamos 1 minuto, 120 grados,velocidad 1.
- Ponemos la paleta mezcladora y añadimos el queso ricotta, el parmesano y la nuez moscada recién rallada y batimos bien para mezclar durante 3 minuto, 110 grados, velocidad 3. Probamos el punto de sazón y añadimos el huevo y volvemos a mezclar 30 segundos, velocidad 3.
- Reservamos.
- Formado de raviolis:
- Cortamos nuestra bola de pasta en 4 y tras el reposo en frío, laminamos cada trozo.
- Después cogemos cada mitad de lámina y la depositamos sobre una superficie ligeramente enharinada. En la mitad inferior de cada extremo largo de la lámina, vamos depositando con ayuda de una cucharilla y el dedo meñique, unos 5 montoncitos de relleno.
- Ahora, ayudados de un pincel de repostería, mojáis con agua un poco todos los lados alrededor de cada montoncito de relleno, para ayudar a pegarlos luego.
- Después doblamos la mitad superior sobre la mitad inferior, cubriendo cada montoncito de relleno.
- Con ayuda de los dedos, haciendo una ligera presión por los laterales del relleno, sacamos por la zona que queda abierta, el aire que haya quedado atrapado.
- Con un cortapastas o un sello de pasta para raviolis, cortamos cada porción.
- Finalmente,dejamos secar sobre un paño enharinado y espolvoreamos con algo mas de harina
- Cuando tengamos todos nuestros raviolis listos, los cocemos en agua hirviendo con sal durante unos 4-5 minutos, según el tamaño. Recordad que el agua no debe hervir a borbotones, pues podría romper nuestros raviolis y dejar escapar el relleno.
- Acompañar de salsa de tomate casera.
Preparación tradicional:
- Comenzamos preparando la pasta fresca . Para ello, echamos en un bol todos los ingredientes y amasamos. Después forma una bola compacta, envuélvela en papel film y déjala reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
- Pasado ese tiempo, estírala bien con un rodillo y un poquito de harina para que no pegue. Ten en cuenta que es importante que quede lo más fina posible.
- Para el relleno:Cocemos las espinacas .Colar.
- Derretimos la mantequilla y añadimos las espinacas troceadas, la sal y y la pimienta y rehogamos.
- Añadimos el queso ricotta, el parmesano y la nuez moscada recién rallada y batimos bien para mezclar a fuego bajo.
- Probamos el punto de sazón y añadimos el huevo y volvemos a mezclar Reservamos.
- Formado de raviolis:
- Cortamos nuestra bola de pasta en 4 y tras el reposo en frío, laminamos cada trozo.
- Después cogemos cada mitad de lámina y la depositamos sobre una superficie ligeramente enharinada.
- En la mitad inferior de cada extremo largo de la lámina, vamos depositando con ayuda de una cucharilla y el dedo meñique, unos 5 montoncitos de relleno.
- Ahora, ayudados de un pincel de repostería, mojáis con agua un poco todos los lados alrededor de cada montoncito de relleno, para ayudar a pegarlos luego.
- Después doblamos la mitad superior sobre la mitad inferior, cubriendo cada montoncito de relleno.
- Con ayuda de los dedos, haciendo una ligera presión por los laterales del relleno, sacamos por la zona que queda abierta, el aire que haya quedado atrapado.
- Con un cortapastas o un sello de pasta para raviolis, cortamos cada porción.
- Finalmente,dejamos secar sobre un paño enharinado y espolvoreamos con algo mas de harina
- Cuando tengamos todos nuestros raviolis listos, los cocemos en agua hirviendo con sal durante unos 4-5 minutos, según el tamaño.
- Recordad que el agua no debe hervir a borbotones, pues podría romper nuestros raviolis y dejar escapar el relleno.Acompañar de salsa de tomate casera.