
El gratin dauphinois es un plato de patatas gratinadas, típico de la cocina francesa y de origen delfinés, en los Alpes franceses. Las patatas cortadas en finas rodajas se cocinan en el horno con nata fresca o leche, o la mezcla de ambos.
Es uno de los platos más conocidos de la gastronomía francesa. A continuación te indico paso a paso como elaborarla facilmente con Mycook y de forma tradicional.
Ingredientes:
- 1 kilo de patatas
- 250 gramos de nata líquida
- 250 g. de leche
- 1 diente de ajo
- sal
- pimienta
- Nuez moscada
- mantequilla para el molde
- 100 gramos de queso tipo gruyere
Elaboración:
- En primer lugar pelamos y cortamos en rodajas no muy finas las patatas y reservamos.
- Ahora, calentamos el horno a 200 grados.
- Echamos en la jarra el ajo cortado en dos,la leche, la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 12 minutos 100 grados velocidad 2.
- Untamos una fuente con mantequilla y ponemos encima las patatas .
- Finalmente echamos la crema encima y espolvoreamos con queso gruyere.
- Para terminar horneamos de 20 a 30 minutos a 200 grados.
Elaboración tradicional.
- Comenzamos pelando las patatas. Las rodajas deben quedar de, más o menos, 0,5 cm de espesor.
- En un cazo ponemos la leche a hervir, le añadiremos sal, pimienta y canela. Una vez que rompe a hervir, añadimos las patatas y dejamos cocinar a fuego medio unos 10 minutos.
- Ahora, preparamos el molde. Para ello cortamos el diente de ajo por la mitad y frotamos todo el recipiente por dentro. Cuando las patatas se hayan cocinado las introducimos en el molde.
- Añadimos la nata por encima y el queso gruyere, y llevamos al horno, precalentado a 200ºC unos 20-30 minutos.
- En los últimos minutos, cuando la patata ya está blandita, ponemos láminas de mantequilla y gratinamos unos minutos.