
Hoy os traigo otra receta estupenda de aperitivo para las comidas de esta Navidad que se acerca: Vasitos de brandada de bacalao que he elaborado con Mycook. La brandada de bacalao se elabora con patata y bacalao, y en este caso lo he acompañado con pimientos de piquillo caramelizados.
Este tipo de aperitivo en vasitos resultan muy vistosos y apetecibles, y son estupendas para poner estas fechas. Además se pueden elaborar con antelación, lo que te permite tener tiempo para realizar platos más elaborados.
¿Te apetece probar estos deliciosos vasitos de brandada de bacalaos?

- Pimientos del piquillo caramelizados:
- 1 lata o bote de pimiento del piquillo
- 130 g Azúcar
- 1 c/s Vinagre de Módena
- Brandada de bacalao
- 600 g Bacalao desalado
- 750 g Agua
- 300 g Patata
- 150 g Aceite de oliva
- 2 diente(s) Ajo (sin germen)
- 50 g Leche
- 1 pizca Sal

- En primer lugar elaboramos los pimientos del piquillo caramelizados, que echamos en la jarra y damos un toque de turbo.
- A continuación echamos el azúcar y el vinagre de módena y programamos 40 minutos, 100 grados velocidad 2.Reservamos
- Después elaboramos la brandada.
- Igualmente, habremos puesto anteriormente en remojo el bacalao para desalarlo, que después secaremos y reservamos.
- Ahora pon el agua en la jarra e introduce el cestillo con las patatas en su interior. Programa 20 minutos, 120º, velocidad 3. Reserva la patata y tira el agua.
- Seguidamente,vierte el aceite y los ajos sin germen en la jarra seca. Programa 5 minutos, 80º, velocidad 2.
- Finalmente añade el bacalao, la sal, la leche, la patata cocida anteriormente y programa 5 minutos, 100º, velocidad 5.
- Para terminar, sirve en vasitos, poniendo primero los pimientos caramelizados y después la brandada.

- Empezamos echando en una sartén el bote de los Pimientos del Piquillo con el caldo incluído. Los estiramos para cubrir el fondo de la sartén y los dejamos hasta que se evapore todo el líquido.
- Cuando ya no quede nada le ponemos del azúcar, bajamos el fuego y dejamos que se vaya caramelizando el azúcar poco a poco. Esto os llevará un buen rato , así que paciencia.
- En el momento en el que se haya consumido casi todo el caldo, le añadimos el vinagre balsámico y lo dejáis reducir a fuego lento .
- Los retiramos del fuego .
- Después elaboramos la brandada.
- Igualmente, habremos puesto anteriormente en remojo el bacalao para desalarlo, que después secaremos y reservamos.
- A continuación hervimos las patatas cortadas a trozos. Reserva la patata y tira el agua.
- Calentamos el aceite en una sartén y echamos los ajos previamente picados.
- Deja confitar el bacalao muy lentamente. Una vez terminado pasa por batidora las patatas junto con el bacalao.
- Para terminar, sirve en vasitos, poniendo primero los pimientos caramelizados y después la brandada.